Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs/wp-content/themes/sahifa_v.4.3.0/single-post-%d9%81%d9%88%d8%b2-%d8%b3%d9%85%d8%a7%d8%ad%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%8a%d8%af-%d8%b1%d8%a6%d9%8a%d8%b3%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a5%d9%85%d8%a7%d9%85-%d8%a7%d9%84%d8%ae%d8%a7%d9%85%d9%86%d8%a6%d9%8a.php in D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs\wp-includes\template.php on line 658

Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs/wp-content/themes/sahifa_v.4.3.0/single-post-%d9%81%d9%88%d8%b2-%d8%b3%d9%85%d8%a7%d8%ad%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%8a%d8%af-%d8%b1%d8%a6%d9%8a%d8%b3%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a5%d9%85%d8%a7%d9%85-%d8%a7%d9%84%d8%ae%d8%a7%d9%85%d9%86%d8%a6%d9%8a.php in D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs\wp-includes\template.php on line 661

Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs/wp-includes/theme-compat/single-post-%d9%81%d9%88%d8%b2-%d8%b3%d9%85%d8%a7%d8%ad%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%8a%d8%af-%d8%b1%d8%a6%d9%8a%d8%b3%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a5%d9%85%d8%a7%d9%85-%d8%a7%d9%84%d8%ae%d8%a7%d9%85%d9%86%d8%a6%d9%8a.php in D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs\wp-includes\template.php on line 664
فوز سماحة السيد رئيسي .. الإمام الخامنئي: الشعب الإيراني هو الرابح الأكبر والوحيد في الانتخابات | الموقع الرسمي لمركز الاعلام والدراسات الفلسطينية - فتح الانتفاضة
الجمعة , 17 سبتمبر 2021
شؤون حركية
الرئيسية 10 شؤون دولية 10 فوز سماحة السيد رئيسي .. الإمام الخامنئي: الشعب الإيراني هو الرابح الأكبر والوحيد في الانتخابات
فوز سماحة السيد رئيسي .. الإمام الخامنئي: الشعب الإيراني هو الرابح الأكبر والوحيد في الانتخابات

فوز سماحة السيد رئيسي .. الإمام الخامنئي: الشعب الإيراني هو الرابح الأكبر والوحيد في الانتخابات

(مجلة فتح – العدد 745)

أكد الامام السيد علي خامنئي ، أن الشعب الإيراني هو الرابح الأكبر والوحيد في انتخابات الرئاسة، مشيراً إلى أن الشعب الإيراني «وقف ضد دعاية العدو». وقال السيد خامنئي مخاطباً الشعب الايراني في بيان «مشاركة الشعب بقوة أثبت أن هذا الشعب موجود في سياسة البلاد وأن تلك المشاركة الملحمية في الانتخابات تشكل صفحة مشرقة أخرى لأمجاد الشعب الإيراني ومستقبله».

وكانت انتخابات الرئاسية الإيرانية اسفرت عن  بفوز سماحة السيد إبراهيم رئيسي في إيران من الدورة الأولى، بحصوله على 62 بالمئة من أصوات المقترعين، وقد حصل على أكثر من 17,8 مليون صوت من أصل 28.6 مليونا من أصوات المقترعين

  من هو السيد إبراهيم رئيسي الرئيس الجديد لإيران

ولد سماحة السيد رئيسي في مدينة مشهد في نوفمبر 1960، وبدأ بتولي مناصب عامة في سن مبكرة، إذ عيّن مدعيا عاما في مدينة كرج قرب طهران وهو لم يزل في العشرين من العمر، وذلك بعد فترة وجيزة من انتصار الثورة الإسلامية عام 1979.

وأمضى  السيد رئيس قرابة ثلاثة عقود في هيكلية السلطة القضائية، متنقلا بين مناصب عدة منها مدعي عام طهران بين 1989 و1994، ومعاون رئيس السلطة القضائية اعتبارا من 2004 حتى 2014 حين تم تعيينه مدعيا عاما للبلاد.

وفي 2016، أوكل إليه المرشد الأعلى لإيران اية الله السيد علي الخامنئي، مهمة العتبة الرضوية المقدسة في مدينة مشهد، وعيّنه بعد ثلاثة أعوام على رأس السلطة القضائية، أحد الأركان الأساسية للنظام السياسي. كما تم تعيينه من قبل السيد آیة الله خامنئي في 2016 على رأس المؤسسة «أستان قدس رضوي» التي تتكلف بتسيير شؤون ضريح الإمام رضا (ع) الذى يقع في نفس المدينة.

 بعد ثلاث سنوات من العمل في مؤسسة أستان قدس رضوي، عينه القائد الأعلى للثورة الإسلامية رئيسا للسلطة القضائية الإيرانية في مارس 2019 وهو منصب حساس وكلفه ب«مكافحة الفساد».

أهم المؤسسات الدستورية في إيران

مع انتصار الثورة الإسلامية في إيران، أعيد تشكيل نظام الحكم في البلاد، لينتقل من الملكية الدستورية التي يرأسها الشاه، إلى نظام الحكم الإسلامي الجمهوري. هذا النظام الجديد تمثل بثلاث سلطات مستقلة، تجسّد السلطة في هذا البلد، وهي: السلطة التشريعية، والسلطة التنفيذية (الإجرائية)، والسلطة القضائية، وتكون جميعها تحت إشراف المرشد الأعلى.

السلطة التشريعية

تنقسم السلطة التشريعية إلى 3 مجالس، تسنّ القوانين وتراقب عمل الحكومة في البلاد، وهي:

– مجلس تشخيص مصلحة النظام: هو أحد أجهزة الحكم وهو الهيئة الاستشارية العُليا، شُكّل للمرة الأولى عام 1984، ويضم اختصاصيين لتقديم المشورة إلى المرشد.

من أبرز مُهمّات مجلس تشخيص مصلحة النظام، أن يكون حَكماً بين مجلس الشورى ومجلس صيانة الدستور، وقرارته بشأن خصومة الهيئتين تصبح نافذة، بعد مصادقة المرشد عليها.

– مجلس صيانة الدستور: يشابه المجلس الدستوري أو المحكمة الدستورية في الدول الأخرى، من مهماته النظر في جميع القوانين والتشريعات التي تصدر عن البرلمان، والإشراف على الانتخابات. بالإضافة إلى الموافقة على المرشحين لرئاسة الجمهورية ومجلس الخبراء ومجلس الشورى، وعلى الاستفتاء العام. 

– مجلس الشورى أو البرلمان: هو هيئة تشريعية تُنتخَب مباشرة من الشعب، كل 4 سنوات، ويتألف من 290 عضواً يمثّلون جميع فئات الشعب.

من مهماته وصلاحياته: تشريع القوانين، مناقشة خطط الحكومة ومراقبتها ومساءلتها، والنظر في الاتفاقيات والبروتوكولات. كما أنه الجهة الوحيدة المخوَّلة البتّ في طلبات إعلان حالة الطوارئ، ويحق له، بأغلبية ثلث أعضائه، طرح الثقة برئيس الجمهورية.

السلطة التنفيذية (الإجرائية)

تتكون من رئاسة الجمهورية، ومن مجلس الوزراء ومجلس الأمن القومي، التابعين لرئاسة الجمهورية.

ينصّ الدستور الإيراني على أن رئيس الجمهورية هو أعلى سلطة في الدولة بعد المرشد الإيراني. ويتم انتخابه من الشعب.

– تُسند إلى رئيس الجمهورية مهمة تعيين الوزراء، ويطلب إلى مجلس الشورى الإسلامي منحهم الثقة. كما أنه يشرف على عملهم، ويقوم بالتنسيق بين قرارات الوزراء ومجلس الوزراء. ويعيّن، بالتعاون مع أعضاء الحكومة، السياسة العامة لعملها ونهجها.

– يُسند إلى رئيس الجمهورية، أيضاً، تشكيلُ مجلس الأمن القومي الأعلى، الذي يقوم بتعيين السياسات الدفاعية والأمنية للبلاد، فـي إطار السياسات العامة التي يحددها المرشد الإيراني، بالإضافة إلى تنسيق النشاطات السياسية والأمنية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية، المرتبطة بالخطط الدفاعية والأمنية العامة.

من أعضاء مجلس الأمن القومي: رؤساء السلطات الثلاث، رئيس هيئة أركان القيادة العامة للقوات المسلحة، مسؤول شؤون التخطيط والميزانية، مندوبان يُعيَّنان من جانب المرشد، وزراء الخارجية والداخلية والأمن.

كما يقوم مجلس الأمن القومي الأعلى بتعيين المجالس الفرعية، مثل مجلس الدفاع، ومجلس أمن البلاد. وتكون رئاسة كل من هذه المجالس الفرعية تابعة لرئيس الجمهورية، أو تتبع أحد أعضاء مجلس الأمن القومي الأعلى، بناءً على تكليف من رئيس الجمهورية.

السلطة القضائية

السلطة القضائية، بدءاً بالمحكمة العليا، مروراً بالمحاكم الإقليمية، وصولاً إلى المحاكم المحلية، تقع جميعها تحت إدارة وزارة العدل الإيرانية.

يعيّن المرشد الإيراني شخصاً مجتهداً عادلاً ومطّلعاً على الأمور القضائية، لمدة 5 سنوات، رئيساً للسلطة القضائية.

مجلس خبراء القيادة

ومن مهماته تعيين المرشد الإيراني، وعزله، إلى جانب الاجتماع دورياً والنظر في تقارير بشأن ممارسة المرشد ومهماته.

عن علي محمد

مدير التحرير