Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs/wp-content/themes/sahifa_v.4.3.0/single-post-%d8%a8%d9%85%d9%86%d8%a7%d8%b3%d8%a8%d8%a9-%d9%8a%d9%88%d9%85-%d8%a7%d9%84%d9%82%d8%af%d8%b3-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%8a-%d9%85%d8%b3%d9%8a%d8%b1%d8%a9-%d8%ac%d9%85%d8%a7%d9%87.php in D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs\wp-includes\template.php on line 658

Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs/wp-content/themes/sahifa_v.4.3.0/single-post-%d8%a8%d9%85%d9%86%d8%a7%d8%b3%d8%a8%d8%a9-%d9%8a%d9%88%d9%85-%d8%a7%d9%84%d9%82%d8%af%d8%b3-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%8a-%d9%85%d8%b3%d9%8a%d8%b1%d8%a9-%d8%ac%d9%85%d8%a7%d9%87.php in D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs\wp-includes\template.php on line 661

Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs/wp-includes/theme-compat/single-post-%d8%a8%d9%85%d9%86%d8%a7%d8%b3%d8%a8%d8%a9-%d9%8a%d9%88%d9%85-%d8%a7%d9%84%d9%82%d8%af%d8%b3-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%8a-%d9%85%d8%b3%d9%8a%d8%b1%d8%a9-%d8%ac%d9%85%d8%a7%d9%87.php in D:\Inetpub\vhosts\palestine-msc.org\httpdocs\wp-includes\template.php on line 664
بمناسبة يوم القدس العالمي … مسيرة جماهيرية حاشدة في دمشق | الموقع الرسمي لمركز الاعلام والدراسات الفلسطينية - فتح الانتفاضة
الأحد , 26 يونيو 2022
شؤون حركية
الرئيسية 10 شؤون حركية 10 بمناسبة يوم القدس العالمي … مسيرة جماهيرية حاشدة في دمشق
بمناسبة يوم القدس العالمي … مسيرة جماهيرية حاشدة في دمشق

بمناسبة يوم القدس العالمي … مسيرة جماهيرية حاشدة في دمشق

 ( مجلة فتح العدد – 752)

استجابة للإعلان العالمي بجعل يوم الجمعة الأخيرة في رمضان يوماً للقدس والذي أطلقه  الإمام الخامنئي (قدس) طافت شوارع مدينة دمشق مسيرة جماهيرية حاشدة ، ضمت أبناء الشعبين الفلسطيني والسوري، مخترقة الشوارع  الرئيسية وسوق الحميدية وصولاً إلى المسجد الأموي، وتقدم المسيرة قادة وممثلو قوى فصائل المقاومة الفلسطينية، وشخصيات شعبية، وممثلو الأحزاب الوطنية والمنظمات الشعبية السورية والفلسطينية، وبحضور ومشاركة الأخ أبو حازم الأمين العام لحركة فتح الانتفاضة، وأمين سر لجنة المتابعة في تحالف القوى الفلسطينية الأخ ياسر المصري أبو عمر، وعدد من أعضاء اللجنة المركزية والمجلس الثوري للحركة، وحشد من كوادر وأعضاء الحركة، والرفيق د. طلال ناجي الأمين العام للجبهة الشعبية- القيادة العامة، ود. محمد قيس الأمين القطري الفلسطيني لحزب البعث العربي الاشتراكي، والرفيق خالد عبد المجيد الأمين العام لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني، والرفيق حسن عبد الحميد عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، والرفيق حسام السمان أمين فرع دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي، والرفيق رضوان مصطفى أمين فرع ريف دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي، ود. خلف المفتاح مدير مؤسسة القدس الدولية، الرفيق ياسين معتوق عضو المكتب السياسي لجبهة التحرير الفلسطينية، وممثل جيش التحرير الفلسطيني،  ود. محمد البحيصي رئيس جمعية الصداقة الفلسطينية الإيرانية، د. ماهر الطاهر عن الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، وممثلو عن حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، ود. صابر فلحوط رئيس اللجنة الشعبية لمقاومة التطبيع ودعم الشعب الفلسطيني، وشخصيات رسمية سورية، ورجال دين وعدد من ممثلي البعثات الدبلوماسية المتعمدة في دمشق، ورفع المشاركون خلال المسيرة التي نظمتها اللجنة الدائمة لإحياء يوم القدس مجسماً للمسجد الأقصى، والأعلام الوطنية لدول محول المقاومة، ورددوا شعارات تؤكد على نهج المقاومة كخيار وحيد للشعب الفلسطيني حتى تحرير أرضه من المحتل الصهيوني،

وعند وصول المسيرة إلى المسجد الأموي عزفت الأناشيد  الوطنية للجمهورية العربية السورية والنشيد الوطني الفلسطيني والنشيد الوطني للجمهورية الإسلامية الإيرانية، وبعد تلاوة عطرة من آي الذكر الحكيم ألقى الرفيق حسام السمان أمين فرع دمشق لحزب البعث العربي الاشتراكي، كلمة سورية حيث استهلها بالحديث عن معاني ودلالات إحياء مناسبة يوم القدس العالمي، كقضية حاضرة في وجدان وضمير أبناء الأمة، مخاطباً المرابطين في القدس والمناضلين والمقاومين، مؤكداً العمل من أجل تحرير القدس وفلسطين، وأن تكريس مناسبة القدس يجعل من قضية فلسطين قضية حاضرة على الدوام، ورسالة قوة للعدو الصهيوني، وأن القضية الفلسطينية هي القضية المركزية لسورية وقضية وجدانها، فقد حرصت دمشق على أن تكون شريكاً أساسياً في الفعل المقاوم، مشدداً على موقف سورية الثابت من المقاومة، فالقدس نبض القضية، كما لفت إلى الدور الداعم في الجمهورية الإسلامية الإيرانية للمقاومة الفلسطينية السورية في مواجهة المخططات المعادية، وأن انتصار المقاومة الفلسطينية في فلسطين يكتب تاريخياً جديداً للأمة، فسورية بقيادتها وشعبها إلى جانب الشعب الفلسطيني في مقاومته وصد العدوان الغاشم عليه، متوجهاً بالتحية لأهلنا المقاومين في الجولان وفي كل بقعة تقاوم الاحتلال.

وألقى الأخ رضوان الخيمي الوزير المفوض في السفارة اليمنية، كلمة اليمن مؤكداً وقوف اليمن مع فلسطين ومقاومتها، وأن الشعب اليمني يقف إلى جانب قضية القدس وخيارات المعركة المفتوحة مع العدو الصهيوني، فالشعب اليمني ثابت على موقفه الصريح في التمسك بحق الشعب الفلسطيني باستعادة مقدساته، وموجهاً التحية إلى فلسطين وسورية، مشدداً على تضافر الجهود والتعاون في إطار الهدف المقدس.

وألقى سعادة السفير الإيراني الدكتور مهدي سبحاني كلمة الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مؤكداً بدوره على دلالات يوم القدس العالمي، في الوعي الإسلامي والعالمي، يوم القدس هو صرخة المظلوم في وجه الظالم، وهو السبيل الوحيد لاسترجاع فلسطين، فالنضال هو حتى الانتصار الكامل، مشدداً على انتقال النضال والمقاومة إلى الجيل الجديد، جيل التحرير والنصر، وقال إن السبيل الوحيد لحل القضية الفلسطينية هو بإنهاء الاحتلال، عبر النضال والمقاومة وليس عبر التطبيع والاستسلام، مجدداً دعم إيران المطلق لمحور المقاومة والنضال المحق للشعب الفلسطيني ضد كيان الاحتلال.

بعد ذلك ألقى الأمين العام لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني الرفيق خالد عبد المجيد كلمة فلسطين، قال فيها: أن القدس ستبقى هي المحور وبوصلة النضال الوطني الفلسطيني والقومي والتحرري، وهي اليوم أقرب من أي وقت مضى، مشيراً إلى الترابط والتكامل في عمل ودور محور المقاومة، الذي أعطى الأمل مجدداً للشعب الفلسطيني ومناضلي فصائل المقاومة الفلسطينية، لاستمرار بنهج المقاومة لمواجهة الكيان الصهيوني، وحيا الرفيق خالد عبد المجيد شعبنا الفلسطيني في فلسطين المحتلة وفي المخيمات والمهاجر، مشدداً على الوحدة الشعبية في الميدان، ولافتاً إلى أن جيل الشباب الجديد الذي يسطر البطولات في مقارعة الاحتلال هو جيل الأمل باستعادة الأرض والحقوق، وفي ختام كلمته وجه التحية إلى دول وقوى محور المقاومة في إيران وسورية ولبنان واليمن والعراق، كما وجه التحية إلى أسرانا ومعتقلينا الأبطال في سجون الاحتلال الصهيوني.

 وقد ألقى الدكتور خلف المفتاح مدير عام مؤسسة القدس الدولية في سورية، بياناً مشتركاً أكد فيه أن لا خيار لمواجهة كيان الاحتلال المتغطرس إلا بالمقاومة بكافة أشكالها، ودعم الشعب العربي الفلسطيني في كفاحه المديد من أجل إنهاء الاحتلال وتحقيق حريته واستقلاله، وأن يوم القدس العالمي هو يوم للأمة وفلسطين وللأحرار العالم من أجل استعادة الحقوق والمقدسات، وإنهاء الاحتلال عن أرضنا العربية في فلسطين.

عن علي محمد

مدير التحرير